организованные Комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии
В ходе слушаний отмечалась важность опережающей геологоразведки и рационального использования разведанных запасов для предотвращения истощения запасов сырья и снижения добычи важнейших видов стратегического минерального сырья в среднесрочной перспективе.
Предметом обсуждения также стали вопросы промышленной и экологической безопасности при недропользовании:
- аварийные разливы нефти;
- проблемы вывода объектов недропользования из эксплуатации, рекультивации нарушенных и загрязненных земель;
- образование значительного количества буровых шламов при разработке месторождений.
Отмечены положительные тенденции реформирования законодательства, произошедшие в 2015 г., а также указано на целесообразность снятия излишних административных барьеров, упрощения передачи права пользования недрами и переоформления лицензий недропользователям, ведущим геологическое изучение участков недр.
По результатам парламентских слушаний рекомендовано:
1) Федеральному Собранию Р Ф — ускорить принятия ряда проектов федеральных законов;
2) Правительству Р Ф, в частности:
- определить целесообразность разработки и принятия Горного кодекса РФ;
- ускорить разработку проектов федеральных законов и подзаконных актов, в том числе, связанных с внесением изменений:
в Налоговый кодекс РФ (снятие ограничения срока предоставления льгот по НДПИ в некоторых случаях);
в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (в части возмещения вреда и ликвидации прошлого экологического ущерба);
в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (в части упрощения порядка проведения государственной экологической экспертизы ПЛАРН);
в Уголовной кодекс РФ в части усиления мер ответственности за сокрытие разливов нефти и нефтепродуктов, за иные преступления, в результате которых произошло загрязнение окружающей среды.
Кроме того, предложено рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды вопрос о возможности проведения в 2017—2019 гг. г. всероссийской инвентаризации всех объектов добычи подземных вод, включая скважины, колодцы, родники, а также накопители сточных вод и их осадков с созданием единой базы данных.