Юридический центр
промышленной
экологии
По законам природы -
к вершинам бизнеса!


Политика в отношении обработки персональных данных

I. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п.2 ч.1 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Федеральный закон № 152-ФЗ») и определяет позицию общества с ограниченной ответственностью «Юридический центр промышленной экологии» (далее – «Компания») в области обработки и защиты персональных данных (далее – «Данные»), соблюдения прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Компании вопросы обработки персональных данных работников Компании и других субъектов персональных данных.

1.3. Настоящая Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

1.3.1. Федеральный закон № 152-ФЗ, устанавливающий основные принципы и условия обработки Данных, права, обязанности и ответственность участников отношений, связанных с обработкой Данных;

1.3.2. Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

1.3.3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

1.3.4. Трудовой кодекс РФ;

1.3.5. Иные нормативные правовые акты РФ и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

II. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах Компании, регламентирующих вопросы обработки персональных данных

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2.2. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.5. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.7. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.8. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.10. Сайты компании – http://www.promecolog.ru/ а также иные сайты, на которых будет размещена форма для ввода Данных и размещена Политика.

2.11. Электронная почта – promecolog@promecolog.ru, а также иные корпоративные электронные почтовые адреса, используемые Компанией.

III. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются Компанией

3. В Компании обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

3.1. Клиенты – потребители, в том числе посетители Сайтов, в том числе с целью оформления на Сайтах заявки на оказание услуг Компании;

3.2. Представители юридических лиц – контрагентов Компании;

3.3. Кандидаты на вакантные должности, включая, кандидатов, направляющих анкету кандидата на Электронную почту Компании

IV. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. Компания осуществляет обработку персональных данных в соответствии со следующими принципами:

4.1.1. Обработка Данных осуществляется на законной и справедливой основе;

4.1.2. Данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия Данных по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;

4.1.3. Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) Данных;

4.1.4. Ведется сбор только тех Данных, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;

4.1.5. Объединение баз данных, содержащих Данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой не допускается;

4.1.6. Обработка Данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.1.7. Обрабатываемые Данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.2. Персональные данные обрабатываются в Компании в целях:

4.2.1. Обеспечения соблюдения Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

4.2.2. Осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Компанию, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

4.2.3. Регулирования трудовых отношений с работниками Компании (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

4.2.4. Ведения переговоров, заключения и исполнения договоров, по которым предоставляются Данные работников такого юридического лица для целей исполнения договора по различным направлениям хозяйственной деятельности Компании;

4.2.5. Предоставления информации по услугам, проходящим акциям и специальным предложениям;

4.2.6. Анализа качества предоставляемого Компанией сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов Компании;

4.2.7. Идентификации лиц, направляющих заявку на Электронную почту, для последующего предоставления услуг Компанией.

V. Условия обработки Данных

5.1. Обработка Данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ.

Обработка Данных осуществляется в следующих случаях:

5.1.1. Обработка Данных осуществляется с согласия субъекта Данных на обработку его Данных;

5.1.2. Обработка Данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей;

5.1.3. Обработка Данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта Данных или договора, по которому субъект Данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5.1.4. Обработка Данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта Данных, если получение согласия субъекта Данных невозможно;

5.1.5. Обработка Данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта Данных;

5.1.6. Обработка Данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания Данных. Исключение составляет обработка Данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

5.1.7. Осуществляется обработка Данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом Данных либо по его просьбе.

5.2. Компания может включать Данные субъектов в общедоступные источники Данных, при этом Компания берет письменное согласие субъекта на обработку его Данных.

5.3. Компания может осуществлять обработку данных о состоянии здоровья субъекта Данных в следующих случаях:

5.3.1. В соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством РФ о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

5.3.2. Для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника либо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта Данных невозможно;

5.3.3. Для установления или осуществления прав работника или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

5.3.4. В соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

5.4. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки Данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта Данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

5.5. Компания может осуществлять обработку Данных по поручению оператора на основании заключенного договора между Компанией и оператором.

5.6. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его Данных согласие субъекта может быть дано субъектом Данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

5.7. При поручении обработки Данных другому лицу Компания заключает договор (далее — поручение оператора) с этим лицом и получает согласие субъекта Данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом Компания в поручении оператора обязует лицо, осуществляющее обработку Данных по поручению Компании, соблюдать принципы и правила обработки Данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ.

5.8. В случаях, когда Компания поручает обработку Данных другому лицу, ответственность перед субъектом Данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку Данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.

5.9. Компания обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к Данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять Данные без согласия субъекта Данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.10. В целях исполнения требований действующего законодательства РФ и своих договорных обязательств обработка Данных в Компании осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.

VI. Перечень действий с Данными и способы их обработки

6.1. Компания осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

6.2. Обработка Данных в Компании осуществляется следующими способами:

6.2.1. Неавтоматизированная обработка персональных данных;

6.2.2. Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

VII. Права субъектов Данных, обязанности Компании

7.1. Субъект, Данные которого обрабатываются Компанией, имеет право:

7.1.1. Получать от Компании:

– подтверждение факта обработки Данных и сведения о наличии Данных, относящихся к соответствующему субъекту Данных;

– сведения о правовых основаниях и целях обработки Данных;

– сведения о применяемых Компанией способах обработки Данных;

– сведения о наименовании и местонахождении Компании;

– сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к Данным или которым могут быть раскрыты Данные на основании договора с Компанией или на основании федерального закона;

– перечень обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких Данных не предусмотрен федеральным законом;

– сведения о сроках обработки Данных, в том числе о сроках их хранения;

– сведения о порядке осуществления субъектом Данных прав, предусмотренных Законом;

– наименование (Ф.И.О.) и адрес лица, осуществляющего обработку Данных по поручению Компании;

– иные сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами РФ;

7.1.2. Требовать от Компании уточнения своих Данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

7.1.3. Отозвать свое согласие на обработку Данных в любой момент;

7.1.4. Требовать устранения неправомерных действий Компании в отношении его Данных;

7.1.5. Обжаловать действия или бездействие Компании в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если субъект Данных считает, что Компания осуществляет обработку его Данных с нарушением требований Закона или иным образом нарушает его права и свободы;

7.1.6. На защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещения убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7.2. Компания в процессе обработки Данных обязана:

7.2.1. Предоставлять субъекту Данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта Данных или его представителя;

7.2.2. Разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

7.2.3. До начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных следующую информацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Федерального закона № 152-ФЗ:

– наименование и адрес Компании;

– цель обработки Данных и ее правовое основание;

– предполагаемые пользователи Данных;

– установленные Законом права субъектов Данных;

– источник получения Данных.

7.2.4. Принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;

7.2.5. Опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных;

7.2.6. Предоставить субъектам Данных и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 дней с даты получения подобного запроса;

7.2.7. Осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекту Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

7.2.8. Прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

7.2.9. Прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) по достижения цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных;

7.2.10. Прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Компания не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных.

VIII. Меры, принимаемые Компанией для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке Данных

8.1. Компания при обработке Данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

8.2. К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ, в частности, относятся:

8.2.1. Назначение лица, ответственного за организацию обработки Данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности Данных;

8.2.2. Разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты Данных;

8.2.3. Применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных:

– определение угроз безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите Данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Данных;

– применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

– оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

– учет машинных носителей Данных, если хранение Данных осуществляется на машинных носителях;

– обнаружение фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

– восстановление Данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

– установление правил доступа к Данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с Данными в информационной системе персональных данных.

8.2.4. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

8.2.5. Оценка вреда, который может быть причинен субъектам Данных в случае нарушения требований Закона, соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ;

8.2.6. Соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных;

8.2.7. Ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства РФ о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Компании.

IX. Порядок получения разъяснений по вопросам обработки Данных

9.1. Лица, чьи Данные обрабатываются Компанией, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих Данных, направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Компании: г. Москва, Проспект Мира д.101, стр.1.

9.2. При направлении письменного запроса в тексте запроса необходимо указать:

9.2.1. Фамилию, имя, отчество субъекта Данных или его представителя;

9.2.2. Номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

9.2.3. Сведения, подтверждающие наличие у субъекта Данных отношений с Компанией;

9.2.4. Информацию для обратной связи с целью направления Компанией ответа на запрос;

9.2.5. Подпись субъекта Данных (или его представителя).

Заключительные положения

1. Настоящая Политика является общедоступным локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайтах Компании.

2. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

2.1. При изменении законодательства РФ в области обработки и защиты персональных данных;

2.2. В случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики; по решению руководства Компании;

2.3. При изменении целей и сроков обработки Данных;

2.4. При изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

2.5. При применении новых технологий обработки и защиты Данных (в т. ч. передачи, хранения);

2.6. При появлении необходимости в изменении процесса обработки Данных, связанной с деятельностью Компании.

3. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Компании, а также за безопасность персональных данных.