Юридический центр
промышленной
экологии
По законам природы -
к вершинам бизнеса!
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды провел круглый стол на тему: «О совершенствовании правового регулирования в части обеспечения доступности экологической информации»

Законопроектом предлагается внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Закон РФ «О государственной тайне», Федеральный закон «О коммерческой тайне».

По мнению Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды указанный законопроект не вносит никаких новелл и требует серьезной переработки.

В первую очередь это касается определения понятия «экологическая информация» или «информация о состоянии окружающей среды». Кроме того, законопроект не содержит перечня информации, которая будет относиться к экологической, и как она будет предоставляться. Также обсуждалась возможность создания специального ресурса, на котором можно будет посмотреть указанную информацию.

Высказывалось мнение о том, что государственные органы должны предоставлять данные, содержащиеся в отчетностях по форме 2-ТП, а также данные о прохождении организациями государственной экологической экспертизы.

Также Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды предлагается отражать данные автоматических средств измерения и учета объема или массы и концентрации загрязняющих веществ на общедоступном ресурсе, за который будет ответственен Росприроднадзор.

Представителем Росприроднадзора в ходе проведения круглого стола было заявлено, что в случае принятия решения о том, что полученная в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий органами Росприроднадзора информация должна быть общедоступной, они готовы ее предоставить.

10.10.2019

Назад