Юридический центр
промышленной
экологии
По законам природы -
к вершинам бизнеса!
Доначисление платы за сброс

Предъявление требований об указании в форме расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в качестве НДС (лимита) показателя, определённого путём умножения установленной допустимой концентрации загрязняющего вещества на фактический расход сточных вод, и соответственно о корректировке и доначислении платы за предыдущие три года неправомерно.

В последнее время имеют место случаи предъявления территориальными органами Росприроднадзора требований о внесении в графы 3 (НДС), 4 (ВСС) раздела 3 «Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты» приложения 1 к приказу Ростехнадзора № 204 [1] (далее – Раздел 3) в виде разрешённого норматива показателя, определённого путём умножения установленной допустимой концентрации загрязняющего вещества на фактический расход сточных вод за отчётный период (квартал), и в связи с этим о корректировке и доначислении платы за НВОС за предыдущие три года, исходя из данного заполнения формы расчёта платы.

Дело в том, что при уменьшении расхода сточных вод предприятие может превышать допустимую концентрацию сбросов загрязняющих веществ, но при этом соблюдать установленные НДС и лимиты на сбросы (т.е. массу загрязняющих веществ, допустимую для сброса в водный объект). В этом случае внесение в форму расчёта платы за НВОС в виде разрешённого норматива показателя, определённого указанным способом, приведёт к необходимости доначисления платы за НВОС.

Однако давайте разберёмся, правомерно ли такое требование?

НДС устанавливается предприятиям в целях обеспечения нормативов качества воды водного объекта, в том числе ПДК.

Согласно п. 25 Методики разработки НДС [2] величины НДС определяются для всех категорий водопользователей как произведение максимального часового расхода сточных вод – q' (м3/ч) на допустимую концентрацию загрязняющего вещества Cндс (г/м3).

При расчёте условий сброса сточных вод сначала определяется значение Cндс, обеспечивающее нормативное качество воды в контрольных створах, а затем НДС согласно формуле:

НДС = q*Cндс.

В данном пункте Методики разработки НДС [2] указывается на обязательность требования увязки сброса массы вещества, соответствующей НДС, с расходом сточной воды и на то, что уменьшение расхода при сохранении величины НДС будет приводить к концентрации вещества в водном объекте, превышающей ПДК.

Согласно указанной методике НДС представляют собой массу загрязняющего вещества, допустимую для сброса в определённый период.

При этом в форме НДС и разрешении на сброс, выдаваемом на основе представления данной утверждённой формы НДС, отражаются не только масса загрязняющего вещества (т.е. непосредственно НДС) в виде показателя разрешённого сброса, но и допустимая концентрация загрязняющего вещества (мг/дм3), а также утверждённый расход сточных вод (м3/ч) (приложение 1 к Методике разработки НДС [2] и п. 13 Административного регламента [3]).

Плата за НВОС рассчитывается путём умножения соответствующих нормативов платы (установлены в постановлении Правительства РФ № 344 [4] за сброс 1 т загрязняющих веществ в пределах НДС или лимитов):

– на фактическую массу сбросов загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов;

– и (или) на разницу между лимитными и предельно допустимыми сбросами загрязняющих веществ;

– и (или) на величину превышения фактической массы сбросов загрязняющих веществ над установленными лимитами и умножения полученных сумм на пятикратный повышающий коэффициент (пп. 3–5 Порядка определения платы [5]).

Аналогичные положения содержатся в пп. 3.1–3.3 Инструктивно-методических указаний по взиманию платы [6], где приводятся конкретные формулы расчёта платы,, основанные на сравнении массы фактического сброса загрязняющего вещества (показатель Мi вод, т) с массой предельно допустимого сброса (НДС) загрязняющего вещества (показатель Мнi вод, т) или сброса загрязняющего вещества в пределах установленных лимитов (показатель Млi вод, т).

В соответствии с Порядком определения платы [5] и Инструктивно-методическими указаниями плата за НВОС [6] определяется в зависимости от массы фактического сброса, а также от наличия и соблюдения установленной разрешённой массы сброса (т.е. от НДС, лимитов на сбросы).

Формы расчёта платы за НВОС (приложение 1), а также порядок их заполнения (приложение 2) установлены в приказе Ростехнадзора № 204 [1].

В соответствии с данным приказом в Разделе 3 формы расчёта платы за НВОС графа 3 – ПДС, т (НДС), а графа 4 – ВСС, т.

В графе 3 указывается норматив допустимого воздействия (то есть НДС) в соответствии с разрешением, а в графе 4 – разница между лимитом на сбросы и НДС в соответствии с разрешением (пп. 5, 6 Порядка заполнения Раздела 3) [1].

В графе 5 указывается фактический сброс загрязняющего вещества в водные объекты за отчётный период. В графах 6–8 указывается соответственно масса фактического сброса данного загрязняющего вещества за отчётный период:

– в пределах установленного НДС;

– в пределах установленного лимита и превышающая установленный НДС;

– сверх установленного лимита или при отсутствии лимита – сброс сверх установленного НДС за отчётный период (пп. 7–10 Порядка заполнения Раздела 3) [1].

Фактический сброс загрязняющего вещества в графах 5–8 Раздела 3 указывается в тоннах.

В ситуации, когда НДС соблюдается по массе сбрасываемого загрязняющего вещества при одновременном превышении допустимой концентрации и уменьшении фактического расхода сточных вод по сравнению с разрешённым расходом сточных вод, указание в графах 3, 4 Раздела 3 в виде норматива или лимита показателя, определённого путём умножения допустимой концентрации на фактический расход сточных вод за отчётный период, приведёт к превышению фактической массы сброса над определённым таким способом показателем и соответственно повлечёт за собой необходимость внесения повышенной платы за НВОС.

Однако, как отмечалось ранее, в графах 3, 4 Раздела 3 должны указываться соответственно норматив допустимого воздействия (т.е. НДС) в соответствии с разрешением (представляющий собой произведение допустимой концентрации загрязняющего вещества и утверждённого расхода сточных вод) и разница между лимитом на сбросы и НДС в соответствии с разрешением.

Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством внесение повышенной платы за сбросы в случае превышения предприятием установленных ему допустимых концентраций при одновременном непревышении НДС (лимитов) на сбросы (т.е. массы сброшенного загрязняющего вещества) не предусмотрено.

Кроме того, при предложенном варианте заполнения формы расчёта платы (когда разрешённым нормативом становится не установленный НДС или лимит, а показатель, определённый путём умножения допустимой концентрации на фактический расход сточных вод за отчётный период) в ряде случаев финансовые потери понесёт само государство.

Проиллюстрируем примерами:

1. Показатели разрешённого сброса, установленные в форме НДС и разрешении на сброс:

Разрешённая допустимая концентрация Cндс, мг/дм3..........0,2

Разрешенный расход сточной воды q, м3...............................100

НДС Cндс*q, т...........................................................................20

2. Допустим, при сбросе предприятие одновременно превысило допустимую концентрацию сброса загрязняющих веществ и расход сточных вод:

Фактическая концентрация Cф, мг/дм3............0,3

Фактический расход сточной воды qф, м3........300

Фактическая масса сброса М, Cф*qф, т ...........90

В данном случае масса сверхнормативного сброса, за которую предприятие будет обязано внести повышенную плату, будет равна 70 (М – Cндс*q).

Однако при указании в виде норматива показателя, определённого путём умножения допустимой концентрации на фактический расход сточных вод, который в данном случае составит 60 (Cндс*qф), и сравнении фактической массы сброса с данным показателем масса сверхнормативного сброса будет гораздо ниже – 20 (М – Cндс*qф).

Соответственно предложенный вариант заполнения формы расчёта платы путём указания в качестве норматива (а равно и лимита) показателя, определённого указанным способом, на сегодняшний день не только не соответствует действующему законодательству, но и в ряде случаев не выгоден ни природопользователю, ни государству.

Необходимо иметь в виду, что хотя превышение допустимой концентрации при соблюдении НДС в настоящее время не влечёт за собой внесения повышенной платы, данное нарушение условий разрешительной документации является основанием для привлечения предприятия к административной ответственности, а в случае причинения вреда водному объекту – для предъявления требований о возмещении указанного вреда, рассчитанного в соответствии с Методикой № 87.

Документы

1. Форма расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок заполнения и представления формы расчёта платы, утверждённые приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 (в ред. от 27.03.2008).

2. Методика разработки НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утверждённая приказом МПР России от 17.12.2007 № 333.

3. Административный регламент Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утверждённый приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2.

4. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления» (в ред. от 26.12.2013).

5. Порядок определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утверждённый постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 (в ред. от 26.12.2013).

6. Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утверждённые Минприроды России от 26.01.1993 (в ред. от 15.02.2000, с изм. от 12.07.2011).

Журнал "Экология производства", № 4, апрель 2014 г.

01.05.2014

Назад