Календарь эколога
Главная > Публикации > Наши публикации

Наши публикации

Некоторые предприятия в составе выбросов или сбросов имеют загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы (ставки) платы, но при этом платят за такие выбросы (сбросы), используя нормативы платы для веществ – «аналогов», что не соответствует действующему законодательству.
Предъявление требований об указании в форме расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в качестве НДС (лимита) показателя, определённого путём умножения установленной допустимой концентрации загрязняющего вещества на фактический расход сточных вод, и соответственно о корректировке и доначислении платы за предыдущие три года неправомерно.
Анализ рисков, возникающих у организаций водопроводно-коммунального хозяйства, не являющихся гарантирующими организациями, но эксплуатирующие совместно с последними единую централизованную систему водоотведения
После принятия Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в декабре 2011 года до сих пор остаются неразрешенными многие вопросы, связанные с нормированием абонентов и организаций ВКХ, получением ими разрешительной документации. Однако проблемы существуют и в регулировании иных аспектов взаимоотношений данных субъектов, в частности, в области контроля за качеством сточных вод абонентов.
С 2014 г. устанавливается принципиально новая система взаимоотношений между организациями ВКХ, отдельными категориями их абонентов и Росприроднадзором. Однако, несмотря на принятие ряда постановлений Правительства РФ по вопросам нормирования как абонентов, так и организаций ВКХ, внесения платы, многие принципиальные вопросы до сих пор остаются нерешёнными.

О предоставлении предприятиями сведений, необходимых для ведения государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов, количества и состава выбросов, а также о необходимости получения уведомления о постановке на государственный учет.

После вступления в силу Порядка учета в области обращения с отходами природопользователи столкнулись не только с трудностями реализации его требований, но и с привлечением к административной ответственности за нарушения в ведении учета.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в ноябре 2012 г. подтвердил невозможность взимания платы за хранение отходов нарастающим итогом.

В настоящее время большинство природопользователей, решивших осуществить корректировку платы за негативное воздействие на окружающую среду путём зачёта средств...

Природопользователи иногда сталкиваются с необоснованными отказами территориальных...

1 2 3 4 5