Календарь эколога
Главная > Публикации > Наши публикации

Наши публикации

Анализ изменений, внесенных 13 июля 2015 г. в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» в части приостановления вступления в силу отдельных его требований об установлении абонентам НДС, строительстве ими ЛОС до 01 января 2019 г.
Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утверждён распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р.
В настоящее время Минприроды России не утверждены методика и таксы, позволяющие рассчитать размер вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения атмосферного воздуха. При этом с 1 июля 2015 года начал действовать ГОСТ Р 56167-2014, определяющий метод расчета вреда, нанесенного выбросами загрязняющих веществ конкретного промышленного предприятия объектам окружающей среды, экологическим системам, строительным конструкциям, памятникам и сельскохозяйственным культурам.
Правомерно ли требование утверждать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение только при условии указания в нём видов отходов, включённых в ФККО?
На практике достаточно часто возникают случаи неправильного расчета платы за негативное воздействие на работу ЦСВ в ситуациях, когда у абонентов есть выпуски сточных вод в ЦСВ, не оборудованные приборами учета, результатом чего являются необоснованные размеры платежей.
В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 712 актуальными являются вопросы о процедуре подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности, в том числе о перечне документов, подтверждающих отнесение отходов к конкретному классу опасности.
Краткое описание изменений, внесенных законодательство в связи с принятием Федерального закона № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ"
С 1 января 2015 г. разработка нормативов допустимого сброса должна вестись только на основе нормативов допустимого воздействия, но по большинству водных объектов таких нормативов нет.
С введением в действие новых требований законодательства о водоснабжении и водоотведении для значительного круга абонентов организаций ВКХ актуальной проблемой стала необходимость введения в эксплуатацию локальных очистных сооружений (ЛОС).
Распространяются ли Правила эксплуатации установок очистки газа на другое оборудование? В настоящее время сложилась практика предъявления территориальными органами Росприроднадзора требований о соблюдении предприятиями ПЭУ-84 [1] не только при эксплуатации оборудования, относящегося к установкам очистки газа, но и при использовании оборудования для очистки воздуха рабочей зоны.
1 2 3 4 5