Календарь эколога

Новости

Рассмотрены вопросы, связанные с отнесением систем водоотведения к централизованным системам водоотведения и, соответственно, с необходимостью применения к отношениям, связанным с эксплуатацией таких систем, требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и принятых в их исполнение нормативных правовых актов.
Рассмотрена ситуация, связанная с неоднозначным подходом при нормировании, контроле установленных нормативов допустимых сбросов (НДС) и определении платежной массы по плате за негативное воздействие на окружающую среду к вычету из массы сброшенных в водный объект загрязняющих веществ той массы данных веществ, которая была забрана из того же водного объекта.
В ходе встречи обсуждались, в частности, проблемы отсутствия разграничения понятий вред, причиненный окружающей среде и негативное воздействие на окружающую среду, отсутствия четкого механизма определения способа возмещения вреда окружающей среде, целевого расходования средств, поступивших в счет возмещения вреда окружающей среде.
На конференции обсуждались основные направления реформирования и проблемы регулирования контрольно надзорной деятельности в РФ, рассмотрен доклад «Контрольно-надзорная деятельность в РФ. Аналитический доклад – 2015».
В ходе конференции представителем Минприроды России были озвучены возможные модели регулирования выбросов парниковых газов: традиционная схема регулирования загрязнений; введение системы торговли квотами на выбросы; углеродный налог.
В рабочем совещании принял участие генеральный директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков
Опубликована новая статья Юридического центра промышленной экологии о необоснованности взимания отдельных платежей, установленных актами субъектов РФ, за сброс в ЦСВ запрещенных сточных вод и веществ, вызывающих или могущих вызвать аварии в системе канализации, причиняющих ущерб, нарушающих нормальное функционирование систем и ведущих к загрязнению окружающей среды.
Предусматривается разработка мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биоразнообразия и обеспечения экобезопасности.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11