Календарь эколога

Новости

В журнале «Экология производства» (№ 7) опубликована статья, посвященная анализу противоречий, связанных с дополнением Федерального закона «Об охране окружающей среды» положением о взимании фиксированных авансовых платежей в размере 1/4 части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год.
В ходе слушаний отмечалась важность опережающей геологоразведки и рационального использования разведанных запасов для предотвращения истощения запасов сырья и снижения добычи важнейших видов стратегического минерального сырья в среднесрочной перспективе.
Специалисты Юридического центра промышленной экологии приняли участие в заседании.
В журнале «Экология производства» (№ 5) опубликована статья, посвященная анализу судебной практики по делам, связанным с признанием недействующими нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в связи с непредставлением предприятием технического отчета по обращению с отходами.
В рамках деловой программы форума мы провели семинар «Правовые проблемы предприятий при сбросе сточных вод с использованием ЦСВ».

25.04.2016 | 22 апреля 2016 г. в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоялось заседание рабочей группы по проблемным вопросам обращения с отходами.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, обработке, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, а также проблемы ведения федерального классификационного каталога отходов (ФККО).
Рассмотрены вопросы, связанные с отнесением систем водоотведения к централизованным системам водоотведения и, соответственно, с необходимостью применения к отношениям, связанным с эксплуатацией таких систем, требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и принятых в их исполнение нормативных правовых актов.
Рассмотрена ситуация, связанная с неоднозначным подходом при нормировании, контроле установленных нормативов допустимых сбросов (НДС) и определении платежной массы по плате за негативное воздействие на окружающую среду к вычету из массы сброшенных в водный объект загрязняющих веществ той массы данных веществ, которая была забрана из того же водного объекта.
В ходе встречи обсуждались, в частности, проблемы отсутствия разграничения понятий вред, причиненный окружающей среде и негативное воздействие на окружающую среду, отсутствия четкого механизма определения способа возмещения вреда окружающей среде, целевого расходования средств, поступивших в счет возмещения вреда окружающей среде.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11